ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ, КОТОРЫЕ МЫ ЛЕЧИМ

У большинства наших пациентов проявляется два или более симптома

  • Частота мочеиспускания / Позывы к мочеиспусканию / Задержка начала мочеиспускания
  • Боль в сидячем положении
  • Боль в промежности или заднем проходе
  • Боль в гениталиях
  • Боль во время полового акта
  • Боль или уменьшение дискомфорта после испражнения
  • Боль в пояснице
  • Усиление боли про стрессе
  • Снижение боли при принятии горячей ванны или применении тепла
  • Депрессия /Чувство беспокойства по поводу симптомов
  • Симптомы влияют на качество жизни
  • Стандартные методы лечения не помогают
  • Медицинские исследования не находят патоло

ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ ЦИСТИТ (ИЦ)

ПРОТОКОЛ УАЙЗА-ЭНДЕРСОНА (СТЭНФОРДСКИЙ ПРОТОКОЛ) И ЛЕЧЕНИЕ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО ЦИСТИТА (ИЦ)

Около 700,000-4,000,000 человекам в США (из которых 90% женщины) был поставлен диагноз интерстициальный цистит (ИЦ). Этот диагноз обычно относится к воспалению мочевого пузыря и/или к изъязвлению, при котором способность мочевого пузыря удерживать мочу уменъшается. Мы доказали, что состояние многих пациентов с диагнозом ИЦ значительно улучшается после применения Протокола Уайза-Эндерсона..

ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ ЦИСТИТ: СПОРНЫЙ ДИАГНОЗ

Интерстициальный цистит (ИЦ) является спорным диагнозом для некоторых врачей. На нашем опыте мы обнаружили, что у многих наших пациентов с этим диагнозом симптомы уменьшаются даже без лечения мочевого пузыря. Некоторым нашим пациентам этот диагноз ставился без предварительного обследования мочевого пузыря или результаты же обследования были спорными.

Одним из самых эффективных метотов лечения ИЦ является лечебная физкультура для тазового дна. В Журнале Урологии, Том 182, Выпуск 2, август, 2009, стр. 570–580, Мэри Пэт Фитцджеральд и Родни Эндерс пишут:

В течение 6 месяцев 23 (49%) мужчин и 24 (51%) женщин были распределены по группам в случайном порядке. Из 24 (51%) были определены в группу с общим терапевтическим массажом, а 23 (49%)- в группу с миофациальной лечебной физкультурой. 44 человека (94%) принимали участие до конца исследования. Общая оценка ответа (57%) в группе с с миофациальной лечебной физкультурой была значительно выше, чем в группе с общим терапевтическим массажом (21%).

Заключение: Мы подтвердили обоснованность полномасштабного исследования методики лечебной физкультуры. Предварительные результаты, подтверждающие благотворное влияние миофасциальной лечебной физкультуры, требуют дальнейшего подтверждения.

ЗА ИНТЕРСТИЦИЛЬНЫЙ ЦИСТИТ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТА ДИСФУНКЦИЯ ТАЗОВОГО ДНА

Интерстициальный цистит (ИЦ) часто может оказаться дисфункцией тазового дна. Очень часто у пациентов с этим диагнозом наступало улучшение после применения нашего комплекса. Хотя мы не наблюдали конкретно пациентов с ИЦ, мы убеждены, что состояние беспокойства и эмоциональная возбудимость являются основными характеристиками у пациентов с этим диагнозом и поэтому применение нашего протокола может принести облегчение таким пациентам, так как он направлен на понижение повышенного возбуждения нервной системы.

В своей статье Болезненный Синдром Мочевого Пузыря/ Интерстициальный Цистит и Сопутствующие Заболевания, Ханно (Hanno) обсуждает чувство беспокойства и коморбидность психического здоровья (elsevierhealth.co.uk 2007):
“Существует взаимосвязь между коморбидностью, включая депрессию, хроническую боль и чувство беспокойства, и общего психического состояния (Майкл и др. (Michael et al 2000); Ротрок и др (Rothrock et al ) 2002: Ханно, Барановский, Фолл и др. (Hanno, Baranowski, Fall et al 2005)”
Некоторые исследователи допускают, что воспаление мочевого пузыря может быть нервного происхождения и являться ответной реакцией на постоянное желание оберегать тазовые мышцы.

РАСПОЛОЖЕНИЕ БОЛИ ПРИ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОМ ЦИСТИТЕ (ИЦ)

В недавнем опросе 264 женщин, проведеннем врачами в университете Мэриленда и университете Джона Хопкинса, было установлено, что респондентки могли достаточно точно указать места расположения боли, описывая ее как ‘пульсирующую, режущую, чувствительную или болезненную’. Боль в гениталиях описывалась как ‘острая, колющая, и резкая’. Наиболее часто боль упоминалась в надлобковой поверхности, в области половых органов и мочеиспускательного канала и прочих мочеполовых органах. У 50% женщин боль в надлобковой поверхности и в области и мочеиспускательного канала ухудшалась при наполнении мочевого пузыря или перед его опорожнением, однако эти симптомы характерны и для пациентов с другими диагнозами.
Около 80% опрошенных указали, что боль усиливается пoсле употребления определенных видов продуктов и напитков.

Цистоскопия с гидродистензией, выполняемая под наркозом, считалось наиболее точным методом диагностирования интерстициального цистита (ИЦ). Однако исследование, проведенное Ваксманом и др., в Техасском А&М университете (Журнал Урологии, Том 160, Выпуск 5, ноябрь 1998, стр. 1663–1667), подвергли достоверность этого метода сомнению. Ими было показано, что когда женщины после перевязки фаллопиевых труб, подвергались цистоскопии с гидродистензией, выполняемой под наркозом, мочевой пузырь у женщин без симптомов ничем не отличался от мочевого пузыря у женщин с интерстициальным циститом. В статье сообщается:

Результаты: 20 женщин, чей средний арифметический возраст, с учетом погрешности, был 29 +/− 6 лет, приняли участие в исследовании лапарокоспической перевязки фаллопиевых труб. Фотографии мочевого пузыря до и после дистензии при 890 +/− 140 мл. показали параметры 1.4 +/− 0.3 (до дистензии) и 3.1 +/− 1.1 (после дистензии) по шкале от 1 дo 5. Увеличение параметров после дистензии было одинаково как и у пациентов с интерстициальным циститом, так и без него (от 8 до 19 пациентов с симптомами попадали под диагноз интерстициальный цистит). Небольшие, но значительные различия были виды между разными зонами в мочевом пузыре, но не между 2 и 6-минутными промежутками дистензии.

Вывод: Поражения слизистой мочевого пузыря, обычно характерными для вызывающих раздражение микционных симптомами и тазовой боли у пациентов с интерстициальным циститом, были так же обнаружены и у бессимптомных пациенток.

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ И ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ ЦИСТИТ (ИЦ): СПАЗМЫ В ТАЗУ

За двадцать лет работы, мы обнаружили большое количество болезненных, миофасциальных болевых точек (спазмов таза, вызванных стресом) внутри и снаружи таза у пациентов с диагнозом ИЦ. Мы убеждены, что многолетний цикл хронического состояния беспокойства приводит к тому, что постоянно напряженое тазовое дно теряет способность расслабляться и становится болезненным и дифункциональным. Пациенты часто испытывают боль не в самом источнике боли, что, на наш взгляд является критическим, так как традиционная медицина фокусирует свое внимание на месте боли, а не ее источнике. Протокол Уайза-Эндерсона лечит и стресс, что, по нашему убеждению, является источником боли, и непосредственно место возникновения боли в тазу.

ОБЪЯСНЕНИЕ ЗАМКНУТОГО КРУГА: НАПРЯЖЕНИЕ- БОЛЬ- ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ-ЧУВСТВО БЕСПОКОЙСТВА

pel8

Tension-anxiety-pain-protective guarding self-feeding cycle

Цель Протокола Уайза-Эндерсона заключается в том, чтобы разорвать порочный круг, состоящий из напряжения-беспокойства-боли и защитной реакции. Мы учим наших пациентов помогать себе самим и устранять боль и сопутствующие синдромы путем уменьшения чувства беспокойства. Эта методика включает в себя регулярную самостоятельную внутреннюю и внешнюю физиотерапию и выполнение

Продленной Парадоксальной Релаксации, а так же управление негативным и катастрофическим мышлением. Было доказано, что за полгода использования Протокола Уайза-Эндерсона чувствительность и боль в триггерных точках и тазовом дне снижается с 7.5 до 4 баллов по 10-балльной шкале.

Мы убеждены, что автономия самостоятельного лечения болевых точек является важным компонентом в процессе лечения, т.к. она устраняет чувство беспомощности у пациентов.

Мы обучаем Протоколу Уайза-Эндерсона в нашей ежемесячной 6-дневной иммерсионной клинике, расположенной в Санта Розе, Калифорния (более подробная информация внизу).

ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ ЦИСТИТ (ИЦ) КАК ЛОКАЛЬНАЯ И СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Когда пациенты, страдающие от интерстициального цистита (ИЦ), этого приводящего в замешательство заболевания, приходят на прием к врачу, в первую очередь они хотят знать как уменьшить симптомы. Однако традиционная медицина почти во всех случаях не понимает точного характера боли ИЦ.
В лучшем случае предлагаемое лечение не приносит постоянного облегчения, а в худшем, такое лечение как инъекции или хирургическое вмешательство, может только усугубить проблему.

Основная ошибка традиционной медицины при лечениии интерстициального цистита заключается в том, что она не учитывает тот факт, что ИЦ является одновременно и систематической, и локальной проблемой. Ее систематичность заключается в том, что мышцы тазового дна напрягаются при возбуждении нервной системы. Ее локальность заключается в том, что постоянное беспокойство, чувство тревоги и нервное возбуждение у некоторых пациентов приводят к локальной боли и дисфункции мышц тазового дна. Таким образом, для того, чтобы вылечить ИЦ, необходимо устранить эти проблемы.

Наш 6-дневный клинический курс, предлагаемый в течении года, посвящен тому, как научиться устранять локальные и систематические аспекты ИЦ. Наши пациенты знакомятся с самым актуальным самостоятельным внутренним и наружным физиотерапевтическим лечением (средства местного применения) и применяют наш протокол релаксации (Продленная Парадоксальная Релаксация), который направлен на ежедневное снижение нервного возбуждения.

ПРОТОКОЛ УАЙЗА-ЭНДЕРСОНА

6-дневный иммерсионный курс

Своих первых пациентов с разнообразными дисфункциями тазового дна мы начали лечить в Стэнфордском университете в 1995 году во время обычных врачебных приемов. В 2003 году мы открыли частную практику в форме 6-дневного иммерсионного клинического курса в Санта Розе в штате Калифорния. Курс, рассчитанный на 14 пациентови и открытый в течении года, со временем внедрил Протокол Уайза-Эндерсона. Этот протокол учит пациентов тому, как восстановить функцию хронически напряженных мышц тазового дна и уменьшить чувство тревоги. Протокол Уайза-Эндерсона, самостоятельно выполняемый пациентами дома, которые прошли у нас обучение, помог многим вернуться к нормальной жизни. Выполнения протокола помогает пациентам избавиться от необходимости прибегать к дополнительной профессиональной помощи. Уже в течении десяти лет исследования документально подтверждают наши результаты обучения пациентов самостоятельному применению протокола.
Для получения дальнейшей информации, перейдите по ссылке на страницу нашей клинки.

For questions about cost and eligibility please fill out the form below, email us at [email protected] or contact our office at +1 (707) 332-1492.

 

СИМПТОМЫ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНОГО ЦИСТИТА (ИЦ)

(У большинства пациентов проявляются два или более симптома)


  • Частота мочеиспускания варьируется от вызывающей раздражение до изнуряющей.
  • После мочеиспускания пациентам кажется, что мочевой пузырь не был полностью опорожнен и у них создается ощущение, что опять нужно помочиться.
  • Пациентам приходится находится поблизости от туалета.
  • Иногда пациенты не могу сдержаться, когда у них возникает чувство необходимости опорожнить пузырь.
  • Очень часто эти симптомы нарушают ночной сон и ведут к нехватке сна, т.к. пациентам приходится часто вставать ночью.
  • Хотя симптомы интерстициального цистита (ИЦ) похожи на симптомы хронической инфекции мочевых путей, в моче обычно не содержатся бактерии.
  • Но симптомы могут ухудшиться, если больной ИЦ заразится инфекцией мочевых путей.

  • Дизурия (боль или жжение при мочеиспускании) может быть очень болезненной и поэтому мочеиспускание превращается в настоящее испытание, приводящее к дальнейшей боли.
  • Боль или жжение при мочеиспускании вызваны дисфункцией тазового дна.
  • Иногда люди испытывают боль после, а не во время мочеиспускания.
  • Когда проблема с хроническими спазмами и миофасциальным напряжением тазовых мышц решена, у многих пациентов боль и жжение при мочеиспускании тоже проходят.

  • Очень часто ноктурия (учащенное ночное мочеиспускание) приводит к нервному истощению пациентов, т.к. оне не высыпаются.
  • Хроническая усталость от недостатка сна способствует возникновению замкнутого круга: напряжение, боль, защитная реакция и беспокойство.

  • Очень важно точно определить источник этого симптома: вызвана ли ослабленная струя увеличенной простатой или чем-то еще.
  • Некоторые пациенты с мышечной тазовой болью испытывают задержки при начале мочеиспускания.
  • Задержка также может усиливаться, если мочевой пузырь не опорожняется дольше, чем обычно (напряжение мышц, сдерживающих мочу, приводит к спазму, который не сразы расслабяется при мочеиспускании).
  • Ослабленная струя также может влиять на самооценку и вести к возниконовению ипохондрии, особенно у молодых людей.
  • Если эти симптомы вызваны мышечной тазовой болью, то при восстановлении функции тазового дна, сила струи может улучшиться.

  • Боль в промежности может быть мучительной и постоянной.
  • Промежность – место, где крепится большинство мышц тазового дна, и поэтому это место является источником отраженной боли (ощущение боли не в том месте, где она возникает, а в другом, где боль “отдается’).
  • Эта боль ухудшается в положении сидя или стоя, и при езде на велосипеде.
  • Промежность и анальный сфинктер это те места, где пациенты испытывают чувство как при “сидении на мячике для гольфа”.
  • Около 79% пациентов в нашем исследовании 2009 года жаловались на боль в промежности.
  • Нами было доказано, что мышцы живота и таза отражают боль в промежность (прямая мышца живота, аддуктор, копчик).

  • В положении сидя пациенты с тазовой болью страдают еще больше. Этот симптом усложняет все аспекты жизни больного.
  • Пациентам приходится сидеть на чем-нибудь мягком
  • Боль в положении сидя приносит страдание, когда пациент вынужден долго сидеть за рулем или во время перелета в самолете
  • Иногда пациенты вынуждены оформлять инвалидность, т.к. они не могут выполнять сидячую работу
  • Дискомфорт/боль в положении сидя может усиливаться и ощущаться в передней или задней части таза, или сразу в обеих частях.
  • Боль в положении сидя обычно усиливается к концу дня, после сидения в течение дня.

  • У женщин боль проявляется с одной из сторон влагалища и сопровождаться тазовой болью.
  • Боль в гениталиях обычно отражена от мышцы levator ani в тазовом дне.

  • Боль в надлобковой области является частым симптомом и проявляется у пациентов с проблемами мочеиспускания
  • Иногда надавливание в этой области может отдаваться в аноректальной области или вызывать боль в мочевом пузыре.
  • Боль ощущается с одной из сторон или посередине.

  • Боль в копчике является типичным симптомом.
  • Боль в копчике обычно отражается от тазового дна или мышц, крепящихся к копчику, но не от самого копчика.
  • Боль в копчике может быть вызвана болью после дефекации.

  • Боль в пояснице очень часто приводит в замешательство пациентов и врачей, т.к. она отражается от мышц тазового дна, не зарождается в самой пояснице.
  • Дискомфорт испытывается с одной из сторон, но может и мигрировать.

  • Появление или уменьшение дискомфорта после дефекации происходит, когда напряженные мышцы таза расслабляются.
  • Дискомфорт после дефекации может быть особенно неприятным, если он усиливает симптомы в течение дня.
  • Этот симптом, когда он проявляется при отсутствии геморроя или анальных фиссур, мало изучен, но на наш взгляд является типичным.
  • Механизм дефекации включает в себя наполнение прямой кишки калом, после чего внутренний анальный сфинктер и пуборектальная мышца получает команду расслабиться, что ведет к неотложному позыву к дефекации.
  • После того, как кал проходит через расслабленный анальный сфинктер, внутренний анальный сфинктер рефлексивно закрывается.
  • Мы считаем, что у пациентов, у которых усиливаются симптомы после дефекации, внутренний анальный сфинктер закрывается слишком плотно, т.е. он сжимается сильнее, чем он был сжат до дефекации, и это приводит к болезненному спазму.
  • У пациентов, у которых мышечное напряжение в тазу уменьшается, боль после дефекации тоже идет на спад.

  • Ослабленный интерес к сексу является типичным симптомом при тазовой боли.
  • Мы считаем, что пониженное либидо является результатом беспокойства, пониженной самооценки и тазовой боли, которые препятствуют возникновению сексуального возбуждения и интереса.
  • Избавление от боли и дисфункции тазовых мышц разрешает и проблему пониженного либидо.

  • Самое страшное при тазовой боли это пугающая мысль, что эта боль никогда не исчезнет.
  • Этот страх занимает все мысли пациента, не дает ему жить полноценной жизнью и рисует будущее в черных тонах.

    • Социальная самоизоляция вызвана болью, лишающей пациентов возможности жить полноценной жизнью.

  • Самооценка у пациентов с тазовой болью снижается, т.к. они переживают, что люди будут избегать их.

  • Нарушение сна явяется типичным симптомом
  • Многие пациенты просыпаются в беспокойстве, думая о том, прошла ли боль, и, испытывая разочарование, если этого не произошло.
  • Пациенты просыпаются из-за необходимости помочиться или из-за боли и чувства тревоги
  • Мы опубликовали статью о повышении уровня кортизола по утрам у пациентов с тазовой болью. Кортизол и Мужчины с Хроническим Простатитом– Постер, представленный на заседании Урологической Ассоциации, 2007

  • Беспомощность вызвана неспособностью пациента остановить изнуряющую боль.
  • Безнадежность появляется, когда пациенты начинают думать, что ничего не сможет им помочь.

  • На практике мы убедились, что у пациентов с диагнозом ИЦ болевые точки распологаются впереди, в прямой мышце живота, в anterior levator и во внутренней запирательной мышце.
  • Самостоятельно проводимая лечебная физкультура и уменьшение стресса помогают уменьшит симптомы.

  • Боль ощущается цо время или поске половой активности, снаружи или внутри влагалища, или в обоих местах.
  • При пальпации болевых точек боль может воспроизводиться.

  • В своей статье Молдвин и др. в Журнале Урологии пишут: У многих пациентов с интерстициальным циститом (ИЦ) симптомы усиливаются после приема определенной пищи (чай, кофе, спиртные и газированные напитки, цитрусовые соки и фрукты, искуственные подсластители и жгучий перец).
  • Однако мы наблюдали пациентов и без диагноза ИЦ, у которых тоже усиливались симптомы после приема определенной пищи. Таким образом, реакцию на определенную пищу нельзя считать характерным признаком ИЦ.

  • Обычный и повышенный стресс ведут к усилению симптомов.
  • Когда стресс вызывает тазовую боль, он также провоцирует возникновение замкнутого цикла: напряжение-беспокойство-боль-защитная реакция, который продолжает функционировать и после того, как стресс прошел.

  • Интерстициальный цистит (ИЦ) может сопровождаться синдромом раздраженного желудка, фибромиалгией, вульводинией, вульварным вестибулитом, дифункцией тазового дна, синдромом Raynaud, мигренями, и т.д. Многие пациенты с ИЦ перенесли психологические травмы в детстве и страдают от тревожного состояния

ЧТО ПРИНОСИТ ВРЕМЕННОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ:

  • Тепло иногда приносит временное облегчение; однако, оно может и усугубить симптомы.
  • Холодная погода может вызывать обострение.

  • Семейство бензоадиазепинов может часто облегчать симптомы на несколько часов. Они могут быть полезны, если применяются правильно.
  • Бензоадиазепины вызываеют привыкание и поэтому могут потерять свою эффективность, если их применять постоянно.
  • Бензоадиазепины вызывают усталость и не должны применяться в ситуациях, когда требуется концентрация и внимательность

  • Сон и отдех способствуют уменьшению боли


 

Связаться с нами

Хотя мы смогли перевести наш веб-сайт и книгу на несколько языков, в настоящее время мы можем читать и отвечать вам только на английском языке. Мы надеемся, что эта информация поможет вам.